Программа производственного контроля 1. Общие сведения об организации Наименование позиции Название организации Название организации (кратко) Сведения для заполнения Общие сведения об организации Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №4 общеразвивающего вида Калининского района СанктПетербурга ГБДОУ детский сад № 4 Калининского района Санкт-Петербурга Юридический адрес организации 195271, Санкт-Петербург, ул.Бестужесвкая д.24, литер А Фактический адрес организации 195271, Санкт-Петербург, ул.Бестужесвкая д.24, литер А ФИО руководителя Васюкович Светлана Александровна E-mail dou4spb@yandex.ru Телефон 8-812-543-49-51 Факс 8-812-543-49-51 Коды организации ИНН 7804061454 КПП 780401001 ОГРН 102780250139 ОКПО 45504910 ОКОГУ 2300223 ОКВЭД 85.11 ОКТМО (ОКАТО) Кол-во работников 40332000000 Сведения о кол-ве работников в организации (ВСЕГО) 55 Кол-во женщин 51 Кол-во лиц до 18 лет 0 Кол-во инвалидов, допущенных к работе 0 Программа производственного контроля 2. Область применения и общие положения Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарноэпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг. Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий разработана на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, санитарных правил санитарных правил Программа производственного контроля 3. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью. №п/п 1. 2. 3. 5. 6. 7. 9. 10. 13. 14. 16. 17. 18. 20. 21. 22. 23. Наименование документа О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Об иммунопрофилактике инфекционных болезней О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" Методические указания «Оценка освещения рабочих мест» Санитарные правила и нормы "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" Методические рекомендации к организациям общественного питания населения Профилактика инфекций Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней Санитарно-эпидемиологические правила "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" Регистрационный номер Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999г. Федеральный закон № 157-ФЗ от 17.09.1998г. Федеральный закон № 77-ФЗ от 18.06.2001г. СанПиН 3.3686-21 СП 2.4.3648-20 СП 2.2.3670-20 МУ 2.2.4.706-98 СанПиН 1.2.3685-21 МР 2.3.6.0233-21 СанПиН 3.3686-21 СП 3.1/2.4.3598-20 Дезинфекционная деятельность, дезинсекция, дератизация Методические рекомендации «Организация и проведение дезинфекционных МР 3.5.0071-13 мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий» Организация питания СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней СанПиН 3.3686-21 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» Программа производственного контроля ТР ТС 022/2011 ТР ТС 021/2011 ТР ТС 033/2013 ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Таможенного союза «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 Медицинские осмотры, иммунизация Совместный Приказ Минздрава России, Приказ Минтруда России «Об утверждении МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 31 декабря 2020 года N 988н/1420н Приказ Минздрава России "Об утверждении Порядка проведения обязательных Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" Приказ Минздрава России «О Порядке проведения профилактических медицинских МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ осмотров несовершеннолетних » РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 10 августа 2017 года N 514н Методические рекомендации Управления Роспотребнадзора «Профилактическая МР 3.3.1.0058-12 иммунизация лиц, принимающих участие в массовых международных спортивных мероприятиях на территории РФ» Приказ Минздрава России «Об утверждении национального календаря МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ профилактических прививок и календаря профилактических прививок по РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ эпидемическим показаниям » ПРИКАЗ от 21 марта 2014 года N 125н Приказ Минздрава России « Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи Приказ МЗ РФ от 5 ноября 2013 года №822н несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях (с изменениями на 21 февраля 2020 года)» 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 4. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля. № п/п Ф.И.О. Программа производственного контроля Должность Основание (документ) Выполняемые функции 1. 2. 3. Васюкович С.А. Заведующий ГБДОУ № 4 Заведующий ГБДОУ № 4 Заведующий ГБДОУ № 4 Заведующий ГБДОУ № 4 Должностная инструкция Должностная инструкция Должностная инструкция Должностная инструкция Васюкович С.А. Заведующий ГБДОУ № 4 Янусова Т.И. Заместитель заведующег о по АХР Янусова Т.И. Заместитель заведующег о по АХР Заместитель заведующег о по АХР Заместитель заведующег о по АХР Заместитель заведующег о по АХР Возложение обязанностей на время отсутствия основного работника Должностная Контроль наличия документов, подтверждающих качество, инструкция безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, и технологии производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в соответствии с действующим законодательством Должностная Организация и контроль проведения дезинфекции помещений инструкция Васюкович С.А. Васюкович С.А. Васюкович С.А. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Янусова Т.И. Янусова Т.И. Янусова Т.И. 10. Программа производственного контроля Организация медицинских осмотров воспитанников, должных лиц и работников. Организация профессиональной подготовки и аттестации должных лиц и работников. Разработка и реализация мер, направленных на устранение выявленных нарушений. Визуальный контроль над выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдение санитарных правил. Контроль наличия личных медицинских книжек Должностная инструкция Организация и контроль проведения дезинсекции помещений Должностная инструкция Организация и контроль проведения дератизации помещений Организация и контроль проведения лабораторных исследований Возложение обязанностей на физических факторов время отсутствия основного работника Васюкович С.А. Заведующий ГБДОУ № 4 Васюкович С.А. Заведующий ГБДОУ № 4 Васюкович С.А. Заведующий ГБДОУ № 4 Васюкович С.А. Заведующий ГБДОУ № 4 Васюкович С.А. Заведующий ГБДОУ № 4 Васюкович С.А. Заведующий ГБДОУ № 4 Возложение обязанностей на время отсутствия основного работника Возложение обязанностей на время отсутствия основного работника Возложение обязанностей на время отсутствия основного работника Возложение обязанностей на время отсутствия основного работника Возложение обязанностей на время отсутствия основного работника Должностная инструкция Васюкович С.А. Заведующий ГБДОУ № 4 Должностная инструкция 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. Программа производственного контроля Организация и контроль проведения лабораторных исследований санитарно-бактериологических показателей в воде Организация и контроль проведения лабораторных исследований массовой доли действующего вещества в рабочих растворах дезинфицирующих средств Организация и контроль паразитологических исследований проведения санитарно- Организация и контроль проведения лабораторных исследований пищевой продукции Контроль качества сырой и готовой продукции и регистрация в журналах бракеража сырой и готовой продукции Информирование ТУ,ТО «Роспотребнадзора», органов местного самоуправления, родителей об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санэпидблагополучию. Контроль за охраной окружающей среды 5. Перечень химических веществ, биологических веществ, физических, радиационных и иных факторов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека для среды его обитания (номенклатура). № п/п 1 1.1 1.2 1.3 Наименование фактора Физические факторы Измерение параметров микроклимата (Температура воздуха, скорость движения воздуха, влажность воздуха, параметры ТНС) Измерение параметров освещенности (Уровень искусственной и естественной освещенности, КЕО, коэффициент пульсации освещенности) Измерение параметров шума (Эквивалентные и максимальные уровни звука) Программа производственного контроля Нормативная документация Периодичность контроля в соответствии с требованиями НД Точка отбора Исполнитель 2 раза в год (в теплый и холодный период года) Все помещения Сторонняя организация по договору 1 раз в год Все помещения Сторонняя организация по договору При необходимости Групповые Спальни Пищеблок (помещения приготовления и приема пищи) Музыкальный/Спортивный зал Сторонняя организация по договору а) СП 2.4.3648-20, п.2.7; б) СанПиН 1.2.3685-21, таблица 5.2, таблица 5.27, таблица 5.28, таблица 5.29, таблица 5.30, таблица 5.31, таблица 5.34 а) СП 2.4.3648-20, п.2.8; б) СанПиН 1.2.3685-21, таблица 5.25, таблица 5.54 СанПиН 1.2.3685-21, п. 34, п.35, таблица 5.35 Кабинет дополнительного образования 2 2.1. 2.2. 2.3. 2.4. 2.5. 2.6. 3. 3.1. 4 Дезинфекция, дезинсекция и дератизация Дезинсекция помещений против тараканов разовая, 1кв.м Приготовление ядоприманки Определение объекта на заселенность синатропными насекомыми , 1 кв.м (дезинсекция) Дератизация помещений, 1 кв.м. Определение на заселенность грызунами на 1 кв.м. (дератизация) Акарицидная обработка против клещей 1 га Лабораторные исследования воды: -определение вкуса -привкус -осадок -прозрачность -цветность -мутность -запах Санитарнопаразитологические исследования: Программа производственного контроля Сторонняя организация по договору СанПиН 1.2.3686-21 1 раз в квартал СанПиН 1.2.3686-21 СанПиН 1.2.3686-21 2 раза в месяц 1 раз в год СанПиН 1.2.3686-21 2 раз в месяц СанПиН 1.2.3686-21 2 раза в год СанПиН 1.2.3686-21 1 раз в год Пищеблок Склад Кабинеты и др. Территория Сторонняя организация по договору СП 2.4.3648-20 МР 2.3.6.0233-21 1 раз в год по химическим показателям, 2 раза в год по микробиологичес ким показателям Сторонняя организация по договору Пищеблок Сторонняя организация по договору Смывов (пыли) с поверхностей на яйца гельминтов; 4.1 5 5.1 6 6.1 Почвы, песка, ТБО по Романенко на яйца гельминтов Определение яиц гельминтов, цист патогенных, кишечных простейших Лабораторные исследования пищевой продукции Определение жира методом Сокслета; - определение массовой доли витамина С; - определение калорийности рациона (белки, жиры, углеводы); - определение бактерий рода протея; - определение количества мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов; - определение бактерии группы кишечной палочки на сальмонеллу; - определение стафилококк ауреус Санитарнобактериологическое исследование воды: ОМЧ; Определение колифагов Программа производственного контроля СП 2.4.3648-20 МР 2.3.6.0233-21 СП 2.4.3648-20 1 раз в год Территория, помещения 1 раз в год Пищеблок Сторонняя организация по договору СП 2.4.3648-20 1 раз в год Пищеблок 7 7.1 Определение общих колиформных бактерий, термотолерантных бактерий титрационным методом Лабораторные исследования Сдача крови на ВИЧ-статус СП 3.1.5.2826-10 1 раз в год Сотрудники учреждения 6. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. Медицинские осмотры сотрудников проводятся в соответствии с: а) Материалами специальной оценки условий труда (Ведомость о необходимости проведения медицинских осмотров); б) Приложением к приказу Минтруда России и Минздрава России от 31 декабря 2020 года N 988н/1420н «Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»; в) Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры". 7. Перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию. 7.1. Присмотр и уход; 7.2. Реализация основных общеобразовательный программ дошкольного образования 8. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг. Программа производственного контроля № п/п 8.1 8.2 Наименование мероприятия Контроль за сбором, временным хранением, вывозом ТБО специальным транспортом Контроль за сбором, временным хранением, вывозом люминесцентных ламп специализированным транспортом Срок постоянно Исполнитель Заместитель заведующего по АХР постоянно Заместитель заведующего по АХР 9. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля. № п/п Наименование производственного контроля Организация лабораторного контроля 1. 2. 3. Организация периодического медицинского контроля Организация курсовой гигиенической подготовки и переподготовки по программам гигиенического обучения Организация питания 4. Технологические карты, журналы: «здоровье», кипячение воды, «Бракераж сырой продукции», ассортиментный перечень, перспективное меню, меню-раскладка, суточная проба Согласование плана работы на год, соблюдение санитарных правил, инструкции по охране и здоровья детей Медицинское обеспечение и оценка состояния здоровья детей Аналитический результат медицинских осмотров, оценка физического развития детей Своевременное информирование ТУ, ТО «Роспотребнадзора», органов местного самоуправления, родителей об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов создающих угрозу санэпидблагополучию Контроль за окружающей средой Журнал аварийных ситуаций в ДОУ 6. 8. Результаты лабораторных исследований: - водопроводной воды; - кипяченой воды; - готовых блюд, смывов посуды, исследование песка в песочницах Допуск к работе Отметка о сдаче экзамена Обеспечение условий учебно-воспитательного процесса 5. 7. Форма учета и отчетности Программа производственного контроля Договора, акты 9. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация помещений Договор о проведении работы 10. Мероприятия по производственному контролю. № п/п 1 2 3 1 Объект контроля Кратность контроля и сроки исполнения Санитарные требования к участку образовательного учреждения Санитарное состояние территории, • Ежедневный контроль за санитарным состоянием территории. пешеходных дорожек, подъездных путей, • Дезинсекция, дератизация помещений по графику. освещения территории, озеленение Санитарное состояние групповых участков, • Ежедневный контроль за санитарным состоянием групповых малых игровых форм, спортивной пло- участков. щадки с соответствующим спортивным • Ремонт и замены малых форм, спортивного оборудования и оборудованием сооружений (по мере их выхода из строя). • Приобретение и установка новых малых форм, спортивного оборудования и сооружений (по мере необходимости) Санитарное состояние хозяйственной • Ежедневный контроль за санитарным состоянием хозяйственной зоны: очистка контейнера, площадки, площадки. • Вывоз твердых бытовых отходов - по графику. вывоз мусора Санитарные требования к санитарно-техническому состоянию здания Состояние помещений детского сада • Ежемесячный контроль: функционирования системы теплоснабжения; функционирование систем водоснабжения, канализации; 2 Состояние кровли, фасада здания, цоколя 3 Внутренняя отделка помещений 4 Соблюдение учреждении теплового Программа производственного контроля режима Ответственные лица Заместитель заведующего по АХР Заместитель заведующего по АХР Заместитель заведующего по АХР Заведующий, заместитель заведующего по АХР Заведующий, • Ежедневный контроль. заместитель При необходимости — заявка на ремонтные работы заведующего по АХР Заведующий, В период проведения капитального и текущего ремонта в качестве заместитель внутренней отделки применяются только материалы, имеющие гигиенический сертификат для использования в детских учреждениях заведующего по АХР Заведующий, в • Ежемесячный контроль функционирования системы теплоснабжения при неисправности — устранение в течение заместитель заведующего по АХР суток. • Промывка отопительной системы (июнь). • Проведение ревизии системы теплоснабжения перед началом учебного года (август) с составлением акта 5 Соблюдение воздушного учреждении. Система вентиляции режима Заведующий, заместитель заведующего по АХР 6 Микроклимат, относительная помещениях в • Ежемесячный контроль функционирования системы вентиляции: приточно-вытяжная вентиляция пищеблока, прачечной, вытяжные вентиляционные шахты . • Очистка вытяжных вентиляционных шахт проводится не реже 2 раз в год. • Проведение ревизии системы вентиляции перед началом учебного года (август) с составлением акта и • Ежедневный контроль: в соблюдение графика проветривания помещений; температурного режима в помещениях согласно СанПиН 7 Состояние систем водоснабжения, • Ежедневный контроль функционирования системы канализации, работа сантехприборов водоснабжения, канализации, сантехприборов; • Промывка системы водоснабжения (после возникновения аварийной ситуации с отключением системы, после капитального ремонта с заменой труб). • Проведение ревизии системы водоснабжения, канализации перед началом учебного года (август) с составлением акта Заведующий, заместитель заведующего по АХР 8 Питьевая вода • Ежедневный визуальный контроль за качеством воды для питьевого режима, за стаканами для питьевого режима • Ежегодное исследование питьевой воды из источника централизованного водоснабжения по микробиологическим и санитарно-химическим показателям (внепланово — после ремонта систем водоснабжения) Заведующий, заместитель заведующего по АХР Естественное и искусственное освещение • Ежедневный контроль за уровнем освещенности помещений. • Два раза в месяц техническое обслуживание электрических сетей, световой аппаратуры с заменой перегоревших ламп • Чистка оконных стекол (не реже 2-х раз в год), осветительной арматуры, светильников (не реже 3-х раз в год). • Замеры уровня искусственной и естественной освещенности в групповых и других помещениях (1 раз в год перед началом нового учебного года) Заведующий, заместитель заведующего по АХР температура влажность воздуха 9 Программа производственного контроля Заведующий, заместитель заведующего по АХР 1 2 3 4 5 6 Состояние оборудования помещений для работы с детьми Детская мебель • Контроль 2 раза в год после проведения антропометрических Заведующий, обследований детей: — размеры детской мебели (столы, заместитель стулья) должны соответствовать росто-возрастным особенностям заведующего по детей, иметь соответствующую маркировку. АХР, медицинские работники Во всех помещениях, где проводятся занятия с детьми и осуществляется прием пищи, должны присутствовать схемы рассаживания согласно антропометрии; расстановка мебели должна соответствовать нормам СанПиН Уголки и зоны природы • Контроль 1 раз в год перед началом учебного года: Старший воспитатель — запрещается содержать ядовитые растения, а также растения, имеющие колючки и пр. Санитарное состояние игрушек, их • Ежедневный контроль за состоянием игрушек, игрового Заведующий, оборудования. обработка заместитель •Контроль за обработкой игрушек согласно требованиям СанПиН заведующего по АХР, • Исключить из детского пользования игрушки, не имеющие медицинские работники сертификата соответствия и с различными повреждениями Заведующий, Санитарное состояние ковровых изделий • Ежедневный визуальный контроль за санитарным состоянием ковровых изделий. заместитель • Обработка ковров не реже 1 раз в год (сухая чистка, стирка с заведующего по АХР, использованием специальных моющих средств) в теплое время года медицинские работники Постельное белье, салфетки, полотенца • Ежедневный визуальный контроль за состоянием постельного Заведующий, белья, салфеток, полотенец; по мере загрязнения — подлежат заместитель немедленной замене. заведующего по АХР, медицинские • Замена постельного белья (1 раз в неделю) по графику. • Замена полотенец, салфеток (1 раза в неделю); работники Состояние оборудования спортивного зала • Ежедневный визуальный контроль за состоянием оборудования Старший воспитатель физкультурного зала; при неисправности оборудования — немедленное удаление из пользования и ремонт. • Испытание физкультурного оборудования с составлением акта (1 раз в год перед началом учебного года) Состояние помещений и оборудования пищеблока Программа производственного контроля 7 8 9 10 11 Условия труда работников и состояние производственной среды пищеблока • Ежедневный визуальный контроль за соблюдением требований охраны труда на пищеблоке. • Ежемесячный контроль за функционированием: — системы вентиляции; — приточно-вытяжная вентиляция пищеблока. Два раза в месяц техническое обслуживание системы водоснабжения, канализации, сантехприборов. - электрических сетей, световой аппаратуры с заменой перегоревших ламп. • Исследование уровня шума, освещенности, влажности на пищеблоке (1 раз в год) Санитарное состояние пищеблока • Ежедневный визуальный контроль за санитарным состоянием пищеблока. • Исследования на наличие кишечной палочки, других инфекционных возбудителей (смывы) по эпидемиологическим показаниям (1 раз в год) Состояние технологического и • Контроль за состоянием и функционированием технологического холодильного оборудования на пищеблоке, оборудования на пищеблоке техническая исправность оборудования Маркировка оборудования, разделочного и • Ежедневный визуальный контроль за наличием и состоянием уборочного инвентаря маркировки разделочного и уборочного инвентаря. • Обновление маркировки (не реже 1 раза в месяц); при повреждении маркировки — немедленное обновление Проверка температуры воздуха внутри • Ежедневный визуальный контроль за температурным режимом холодильных камер внутри холодильных камер Программа производственного контроля Заведующий, заместитель заведующего по АХР Заведующий, заместитель заведующего по АХР Заведующий, заместитель заведующего по АХР Заведующий, заместитель заведующего по АХР Заведующий, заместитель заведующего по АХР 1 2 3 Состояние оборудования медицинского кабинета Оборудование медицинского кабинета • Ежедневный визуальный контроль за санитарным состоянием Заведующий, заместитель процедурного кабинета; ежедневная уборка, кварцевание. • Исследование материала на стерильность (инструментарий, ватно- заведующего по АХР, медицинские марлевый, изделия из резины) (1 раз в месяц). работники Проверка температуры воздуха внутри • Ежедневный визуальный контроль за температурным режимом Медицинские работники холодильной камеры внутри холодильника для медикаментов Медикаментозные средства • Ежемесячный контроль за сроком годности медикаментозных препаратов, шприцев. • Проверка и пополнение медицинских аптечек (1 раз в месяц) Заведующий, заместитель заведующего по АХР Санитарные требования к организации режима дня и учебных занятий 1 Посещаемость в группах Количество детей по группах Документовед Режим дня и расписание занятий 2 3 4 5 • Утверждение режима дня и расписание занятий согласно Заведующий, требованиям СП (2 раза в год — перед началом нового учебного старший воспитатель года и летнего оздоровительного периода). • Ежедневный контроль за соблюдением режима дня и расписания занятий Требование к организации физического • Утверждение расписаний физкультурных занятий и утренней Заведующий, воспитания гимнастики согласно требованиям СанПиН (2 раза в год — перед старший воспитатель началом нового учебного года и летнего оздоровительного периода). .Инструктор по • Ежедневный медико-педагогический контроль за проведением физической культуре физкультурных занятий и утренней гимнастики Организация мероприятий по закаливанию • Утверждение плана мероприятий по закаливанию и оздоровлению Старший воспитатель и оздоровлению детей детей согласно требованиям СП (2 раза в год — перед началом Воспитатели групп нового учебного года и летнего оздоровительного периода). • Ежемесячный медико-педагогический контроль за организацией и проведением мероприятий по закаливанию и оздоровлению детей Прием детей в дошкольное зовательное учреждение Программа производственного контроля обра- • Комплектование групп согласно Правилам приема в ДОУ. • Прием детей в ДОУ осуществляется на основании заявления, договора и медицинской карты Заведующий Санитарные требования к медицинскому обслуживанию дошкольного образовательного учреждения 1 2 3 4 5 6 Укомплектованность кадрами медработников Наличие графиков работы медицинского кабинета • Тарификация кадров (на начало учебного года) Заведующий Заведующий, медицинские работники воспитанников Заведующий, медицинские работники Заведующий, медицинские работники • Графики работы медицинского персонала и медицинского кабинета утверждаются в начале года Согласование графиков медицинских • Углубленный медицинский осмотр осмотров воспитанников декретированных групп (1 раз в год) Контроль за прохождением обязательных • Профилактический осмотр сотрудников профилактических осмотров всеми (1 раз в год) сотрудниками Наличие аптечек для оказания первой • Ежемесячная проверка и пополнение медицинских аптечек. Заведующий, медицинской доврачебной помощи и их • Аптечки находятся во всех группах и основных производственных заместитель помещениях (прачечная, пищеблок, кабинеты и пр.) своевременное пополнение заведующего по АХР Заведующий, Организация санитарно-просветительской • Согласно плана санитарно-просветительской работы медицинские работники работы с сотрудниками Санитарные требования к организации питания воспитанников • Один раз в полугодие перед началом сезона 1 Наличие согласованного примерного 10 дневного меню 4 Бракераж продуктов 5 Бракераж готовой продукции 6 Ведение и ведомости 7 Отбор и хранение суточной пробы 8 Наличие сертификатов соответствия, • На каждую партию товара качества удостоверений и ветеринарных свидетельств на поступающие продукты питания сырых анализ скоропортящихся • Ежедневный контроль за сырыми скоропортящимися продуктами (по документации и органолептический) с заполнением журнала * Ежедневный контроль за качеством готовой продукции (внешний вид, консистенция, вкусовые качества и др.) с заполнением бракеражного журнала накопительной • Ежедневно • Контроль за качеством отбора суточной пробы и ее хранения Заведующий, Обслуживающая организация по питанию Заведующий, бракеражная комиссия Заведующий, бракеражная комиссия Обслуживающая организация по питанию Заведующий, Обслуживающая организация по питанию Заведующий, Обслуживающая организация по питанию 9 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 Контроль за состоянием сотрудников пищеблока здоровья • Контроль за заполнением журналов: состояния здоровья сотрудников пищеблока Заведующий, Обслуживающая организация по питанию Санитарно-эпидемиологический режим в пищеблоке Органолептическая оценка готовых блюд кулинарных Качество термообработки изделий Исследование на яйца гельминтов Исследование на наличие палочки Исследования на стафилококк Сторонняя организация по договору Сторонняя организация • Смывы с предметов окружающей среды, оборудования, спецодежды (по эпидситуации) по договору кишечной • Смывы с предметов окружающей среды, оборудования, Сторонняя организация спецодежды (по эпидситуации) по договору • Смывы с предметов окружающей среды, оборудования, Сторонняя организация спецодежды (по эпидситуации) по договору Исследования на патогенную флору • Смывы с предметов окружающей спецодежды (по эпидситуации) среды, оборудования, Сторонняя организация по договору Санитарное состояние и содержание образовательного учреждения Заведующий, Наличие графиков • Постоянный контроль. заместитель проведения генеральных уборок • Графики проведения генеральных уборок утверждаются в начале заведующего по АХР учреждения учебного года • Постоянный контроль. Заведующий, Режим ежедневных уборок помещений • Графики проведения ежедневных уборок утверждаются в начале заместитель учебного года заведующего по АХР Заведующий, Обеспечение моющими, • Ежедневный контроль за наличием и использованием моющих и дезинфицирующими средствами: дезинфицирующих средств заместитель уборочным инвентарем, ветошью заведующего по АХР Медицинский осмотр сотрудников Заведующий, • Постоянный контроль. • К работе в дошкольном образовательном учреждении допускаются заместитель здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр, который заносится заведующего по АХР в медицинскую книжку. • Медицинские книжки сотрудников хранятся в медицинском кабинете Гигиеническое обучение сотрудников Организация курсовой подготовки и переподготовки по программе Заведующий, гигиенического обучения медицинскими работниками, с пометкой о заместитель сдаче личной медицинской книжки заведующего по АХР 11. Своевременное информирование ТУ, ТО «Роспотребнадзора», органов местного самоуправления, родителей об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санэпидблагополучию. № п/п 11.1 11.2 11.3 11.4 11.5 Наименование ситуации Авария на водопроводе, отключение воды Авария на канализационной сети Отключение электричества Выход из строя технологического и холодильного оборудования Отключение отопления, выход из строя отопительной системы Срок Исполнитель постоянно постоянно постоянно постоянно постоянно Заведующий Заведующий Заведующий Заведующий Заведующий 12. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. № 12.1 12.2 12.3 12.4 12.5 12.6 Наименование мероприятия Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств для обработки инвентаря и правильности их использования. Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки, аттестации, медицинских осмотров и исследований, проведения профилактических прививок. Выявление сотрудников с инфекционными заболеваниями, повреждениями кожных покровов, направление их на лечение и санацию. Проверка качества поступающих для реализации продукциидокументальная и органолептическая, а так же условий и правильности её хранения и использования. Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдение режима дезинфекции, соблюдение правил личной гигиены. Проверка качества и своевременности проведения дератизации и дезинсекции: отсутствие грызунов; отсутствие членистоногих, имеющих санитарно-эпидемическое значение Периодичность постоянно постоянно постоянно постоянно постоянно постоянно Исполнитель Заведующий, заместитель заведующего по АХР Заведующий, заместитель заведующего по АХР Заведующий, заместитель заведующего по АХР Заведующий, обслуживающая органзация Заведующий, заместитель заведующего по АХР Заведующий, заместитель заведующего по АХР